I numeri di FOODINSIDER
Quanto inquina la mensa scolastica?
Niente piatti di plastica ma solo stoviglie lavabili, acqua dal rubinetto al posto delle bottiglie di plastica, cucine interne e meno pasto trasportato, raccolta differenziata e pannelli solari per il fabbisogno energetico, ma soprattutto più prodotti biologici, lotta integrata e meno carne, queste le indicazioni per una mensa sostenibile e più rispettosa dell’ambiente. E’ quanto emerge dallo
A Venezia sciopero-bis per gli aumenti del buono pasto.
A Venezia i genitori non mollano e organizzano un secondo ‘sciopero del panino’ lunedì 14 marzo a cui hanno aderito più di 5.000 bambini. La protesta, che replica quella del 25 febbraio, ha l’obiettivo di cancellare gli aumenti della mensa scolastica, incrementati di circa 70 centesimi a pasto e ripristinare il tetto del 60% per
Le polpette della discordia
Sulle polpette, a Milano, non c’è pace. I genitori le vogliono togliere dal menu, lo chiedono da mesi, attraverso la Rappresentanza e con iniziative autonome: lo sciopero della polpetta. Per tre volte in due scuole (Stoppani e Palermo) i genitori hanno richiesto in massa la dieta in bianco quando erano previste a menu le polpette.
Conferenza a Milano: Impariamo a leggere le etichette
Il 17 marzo alle 20,45 la dott.ssa Giuliana Gargano, dell’Istituto dei Tumori di Milano terrà la conferenza dal titolo ‘Impariamo a leggere le etichette’, presso la scuola media Panzini di Milano in Via Verga. L’incontro è gratuito e aperto anche ai genitori non della scuola previa registrazione inviando email all’indirizzo cmpanzini@gmail.com.
Registrare i dati sul gradimento dei piatti? Si può con pappa-mi
ll sito “Pappa-Mi” è una piattaforma di collaborazione e comunicazione tra commissari mensa dove è possibile registrare il risultato delle ispezioni fatte in mensa. E’ uno strumento utile per monitorare l’andamento dei menu e il gradimento dei piatti attraverso riscontri oggettivi come le statistiche, l’elenco dei resoconti, il menù del giorno, che possono essere inglobate all’interno dei siti o blog delle
A Fa la cosa Giusta Milano: Verso il Food Council
Sabato 19 marzo, dalle 16 alle 18, a Fa’ La Cosa Giusta!, Fieramilanocity, padiglione 3, si terrà l’incontro dal titolo: “Verso il Food Council, il consiglio metropolitano del cibo” dove interverranno, insieme a Andrea Calori, coautore di “Food and the Cities – Politiche alimentari per città sostenibili”, Katrien Verbeke, Maria Bottiglieri e Anna Scavuzzo.
Cittadinanzattiva: la mensa che non c’è
La mensa che non c’è è un’iniziativa della rete Scuola di Cittadinanzattiva. E’ un’indagine civica a tutto tondo sul servizio mensa nelle scuole primarie. Si propone di indagare le condizioni del locale mensa e di sondare la percezione della qualità del servizio da parte degli utenti. L’indagine si realizza attraverso la somministrazione di questionari ai vari
La lobby del Glifosato
Quando la politica si preoccupa troppo delle sorti delle multinazionali la sua funzione regolatrice va in tilt. È quello che è successo e sta succedendo nel palazzo della Commissione Europea a Bruxelles dove qualche giorno fa si è chiusa con un nuovo rinvio la riunione del Comitato permanente per i prodotti fitosanitari (il cosiddetto Paff,
Cibo, digiuno e malattie: la scoperta di Valter Longo
https://vimeo.com/157962151 Della correlazione tra cibo e salute si sa da anni, anche se non se ne parla mai abbastanza in termini di prevenzione, ma del tema del ‘digiuno‘ non se ne è mai parlato. E’ grazie alle ricerche di un italiano, Valter Longo, genovese di nascita ma americano d’adozione, che si parla di ‘digiuno’ come una
La Plasmon dice NO all’olio di palma
La Plasmon ha deciso di togliere l’olio di palma dai prodotti per i bambini sostituendolo con olio di girasole e olio d’oliva. E’ una scelta importante che arriva dalla consapevolezza di molti genitori che hanno fatto pressioni sull’azienda chiedendo, a suon di lettere e petizioni online, di inserire ingredienti più sani e sostenibili rispetto all’olio
Non aprite quella pappa!
Si legge in un battibaleno il bel libro di Laura Bruzzaniti Non aprite quella pappa! pubblicato da Altreconomia Edizioni. L’autrice ha pensato di scriverlo tra la nascita di un figlio e la fase dello svezzamento quando un genitore inizia a rendersi conto di aver messo al mondo non solo un bambino ma anche un nuovo piccolo consumatore. Non
Informazioni dalla Rete dei comitati mensa
In un periodo storico dove il rapporto di fiducia tra cittadini e amministrazioni sembra sgretolarsi a colpi di ‘razionalizzazioni’, l‘Università di Perugia studia nuovi modelli di mensa scolastica che rimettano al centro la qualità dei pasti e non gli utili del fornitore del servizio. Accenniamo a uno di questi modelli che vede le commissioni mensa tra gli
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]
Summit mensa 24: i video interventi
I video interventi dei relatori che sono intervenuti nella mattinata al Summit della mensa scolastica buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese organizzato da Foodinsider con il patrocinio di Città Metropolitana di Roma Capitale.
Il test di gradimento della tua mensa
E’ online il questionario di gradimento della mensa scolastica indirizzato soprattutto a genitori e insegnanti che possono contribuire nella raccolta di dati e informazioni utili a mappare le mense in Italia e a tracciarne l’evoluzione.
Il Summit della mensa scolastica, organizzato a Roma il 26 marzo 2024 da Foodinsider con il patrocinio di Roma Città Metropolitana, ha visto la partecipazione di interventi autorevoli come l’On. Trancassini, Bruno Manzi, Claudia Pratelli, Giuseppe Romano e la giornalista Sabrina Giannini. Il momento clou è stata la premiazione dei Comuni e delle realtà virtuose.