I numeri di FOODINSIDER
Merenda sana: ‘ci pensiamo noi’
A Salerno ci sono scuole dove i genitori si accordano per portare una merenda sana per tutti. Una scelta semplice ed efficace che implica un’intesa e un’organizzazione da parte dei genitori, capaci di incidere positivamente nelle abitudini alimentari e nella salute dei bambini. Ecco cosa ci racconta Eliana, una delle mamme promotrici dell’iniziativa. ‘Io con le altre
Genitori capaci di cambiare la mensa
Riceviamo spesso lettere dove i genitori ci raccontano di cucine che chiudono a favore di centri di cottura unici, di esternalizzazione del servizio, di menu improbabili, di cibo ‘discount’, disservizi,… Poi succede, a volte, che i genitori si organizzano, si confrontano, condividono informazioni, fanno rete e qualcosa cambia, in meglio. Oggi abbiamo il piacere di pubblicare la
Chiudono le cucine? piuttosto il pasto da casa
Il Sindaco del Comune di Trecastelli, Faustino Conigli, ha deliberato la chiusura di 4 cucine per la creazione del centro unico di preparazione dei pasti per la mensa della scuola dell’infanzia, decisione che ha comunicato ai genitori dopo la delibera. Così a settembre 2017 verranno chiuse le 4 cucine e spesi 402.000 euro per il nuovo centro cottura. I
La mensa al bivio
Dopo che i Nas hanno dichiarato irregolare una mensa su quattro i genitori della rete Nazionale delle commissioni Mensa hanno condiviso e inviato al Ministro della Salute Lorenzin una lettera nella quale chiedono l’applicazione di 10 principi che diventino fondamento di un nuovo modello di servizio di refezione scolastica. La sentenza di Torino che apre alla
Lettera dei genitori al Ministro Lorenzin
I GENITORI CHIEDONO AL MINISTRO LORENZIN DI CONDIVIDERE E APPLICARE IL DECALOGO DEI PRINCIPI FONDAMENTALI DELLA MENSA SCOLASTICA COMUNICATO STAMPA CONGIUNTO DEI GENITORI DELLA RETE NAZIONALE DELLE COMMISSIONI MENSA SCOLASTICA DALLE INDAGINI A TAPPETO DEI NAS NELLE MENSE SCOLASTICHE DI TUTTA ITALIA EMERGE IL DATO ALLARMANTE CHE UN CONTROLLO SU QUATTRO RIVELA UNA NON CONFORMITA’
Mensa ‘in concessione’ a Terni
I genitori di Terni ci hanno scritto per informarci sull’esito della dialettica tra genitori e Amministrazione in questo difficile anno di transizione, iniziato con la minaccia della chiusura delle cucine da realizzare con l’esternalizzazione della mensa. Purtroppo un film già visto anche in altre realtà, dove i Comuni spostano la mensa dalle politiche sociali dell’Amministrazione per cederla agli operatori di mercato che
Esonero mensa e consumo pasto da casa: come si fa
Il diritto al ‘panino da casa’ riconosciuto dalla Corte di Appello di Torino è un punto di rottura a cui si è arrivati inevitabilmente grazie al percorso di privatizzazione che ha spostato la refezione dalle politiche sociali dei comuni agli obiettivi di business dei nuovi gestori del servizio. Ci sono Comuni che non sono stati più in grado di sostenere la
Corte di Appello di Torino: legittimo il pasto da casa
I genitori di Torino vincono in Appello e ottengono il diritto di poter scegliere tra la refezione scolastica ed il pasto da casa da consumarsi all’interno della scuola e nell’orario destinato alla refezione. Una sentenza storica che produrrà effetti non solo a Torino. Dalla sentenza, di cui alleghiamo il documento originario ( sentenza corte appello caro mensa ) si desumono ulteriori principi che
NAS: irregolare una mensa su quattro
Alimenti scaduti o di ignota provenienza, cibo contraffatto, tracciabilità e irregolarità nell’etichettatura, carenze igienico sanitarie, stoccaggi in ambienti inadeguati. Queste alcune delle irregolarità rilevate dai controlli effettuati dai NAS sui servizi di ristorazione scolastica da novembre ad oggi. Su 2678 controlli, 670 (25%) sono risultate irregolari. Tra le violazioni contestate le principali sono frode in pubbliche
Cibo, depressione e antibiotici: quali relazioni?
L’alimentazione non è la causa dei disturbi mentali, ma può condizionare o favorire l’equilibrio psichico. Lo dice la psicobiotica la disciplina che studia il rapporto tra intestino e cervello individuando connessioni tra la mente e la qualità della flora batterica intestinale. Recenti ricerche in questo ambito hanno dimostrato come le persone che hanno un’alimentazione a base di
Genova: l’ASL e la solitudine dei genitori
Pubblichiamo la lettera firmata dalla Rete delle commissioni mensa di Genova che risponde al perché i genitori non hanno chiamato l’ASL o meglio, non chiamano più l’ASL, quando trovano delle gravi ‘Non conformità’ in mensa, come quella del pesce servito e scaduto da due mesi. Gentile signora D., responsabile del settore controllo (servizio ristorazione comunale) lei
Nidi: i genitori chiedono più biologico e qualità nel menu invernale
La commissione mensa della scuola dell’Infanzia della S.S. Trinità di Milano ha elaborato un documento con il contributo dei genitori e delle insegnanti dei nidi con specifiche richieste di cambiamento e miglioramento del menu invernale rivolto ai bambini dai 6 mesi ai 3 anni. Il documento, indirizzato al Comune di Milano, (Milano Ristorazione) è consultabile online: Nidi
Formazione online per genitori e insegnanti
Riprendiamo gli incontri di formazione online per genitori e insegnanti che fanno parte delle commissioni mensa o che a vario titolo sono interessati all’alimentazione dei bambini a scuola. In programma abbiamo due momenti di formazione che hanno l’obiettivo di condividere i principi di una mensa buona, sana e sostenibile portando esempi virtuosi e buone pratiche […]
Presentazione del 9° Rating dei menù scolastici
Lunedì 11 Novembre, alle ore 14.30, è stato presentato il 9° Rating dei menù scolastici di Foodinsider presso la Sala stampa della Camera dei Deputati, Roma. Guarda il video della conferenza stampa Il 9° Report dei menù scolastici, presentato presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati, insieme al deputato Claudio Mancini e a Claudia […]
9° Rating menù
Il 9° Rating dei menù scolastici di Foodinsider viene presentato presso la sala stampa della Camera dei Deputati lunedì 11 novembre alle ore 14:30. Presenti alla conferenza stampa sono: l’Onorevole Claudio Mancini insieme a Claudia Paltrinieri e Francesca Rocchi di Foodinsider. A fine conferenza verrà presentata la classifica dei menù scolastici.
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]