I numeri di FOODINSIDER
Milano: customer satisfaction? ma i dati ci sono già
Il Comune di Milano è in procinto di avviare nel mese di novembre una rilevazione della customer satisfaction su un campione di 10 scuole che coinvolgerà 1000 alunni e altrettanti genitori. L’obiettivo è ‘dare una valutazione oggettiva del gradimento‘ riferisce la vicesindaco Scavuzzo. In realtà, già a partire dai dati raccolti attraverso le ispezioni svolte dalle commissioni mensa
Il Menu a punti in versione App
Con l’avvio dei menu invernale, riparte la rilevazione del Menu a punti, da cui ha avuto origine il primo Rating dei menu scolastici. La novità di quest’anno è il Menu a punti in versione App scaricabile sul cellulare dallo Store cercando con la parola chiave ‘foodinsider’. Il Menu a punti è una versione semplificata e digitale del questionario sviluppato
Il Miur ricorre in cassazione e i genitori organizzano colletta online
Alla scadenza dell’ultimo giorno possibile, il Miur ha presentato ricorso in Cassazione contro la sentenza della Corte d’Appello che ha sancito il diritto per alcune famiglie torinesi di scegliere tra la mensa e il pasto da casa. La stessa mossa era stata intrapresa dal Sindaco Appendino, a metà ottobre, con l’obiettivo di sostenere la mensa scolastica quale ‘migliore scelta per i
Il nuovo Presidente di Milano Ristorazione, una scelta di continuità
Il Sindaco Sala, si legge sul sito di Milano Ristorazione, ha nominato il Dr. Fabrizio De Fabritiis nuovo Amministratore Unico di Milano Ristorazione. Il Curriculum Vitae del nuovo Presidente è disponibili online. Fabrizio De Fabritiis, Bocconiano con esperienza nella ristorazione collettiva, proviene anche lui, come il suo predecessore Gabriella Iacono, dalla Gemeaz Cusin Spa. Già presente in
Torino: il Miur bacchetta il Comune: ‘si mangia insieme in refettorio’
Con la nota del 21 ottobre il Direttore del Ufficio Scolastico Regionale per il Piemonte, Fabrizio Manca, ribadisce al Comune di Torino che il refettorio è l’area dove anche i bambini con il pasto da casa devono mangiare. Dalla segnalazioni dei genitori si viene a sapere, infatti, che il Comune nei suoi sopralluoghi in alcune scuole ha vietato l’uso
DDL 2037 sulla ristorazione collettiva: ascoltate le aziende, i genitori no
Il nuovo Disegno di legge nr. 2037 che si pone l’obiettivo disciplinare la ristorazione collettiva, ascolta gli operatori del mercato, le aziende di ristorazione collettiva, ma si dimentica dei principali utenti del servizio, le famiglie. L’Associazione Nazionale della Ristorazione Collettiva è stata ascoltata dinanzi dalla Commissione Agricoltura, nell’ambito dell’esame del disegno di legge n. 2037, mentre nessuna rappresentanza degli
Cittadinanzattiva, Foodinsider e i genitori raccontano la vera mensa
In occasione della presentazione della ricerca di Cittadinanzattiva sulle mense scolastiche, il 18 ottobre a Roma, anche i genitori delle commissioni mensa hanno avuto l’opportunità di raccogliere dati ed esperienze sul campo da mettere a confronto con gli altri relatori delle 3 tavole rotonde. Dalla ricerca di Cittadinanzattiva emerge un quadro sconfortante:
Milano Ristorazione nell’inchiesta di ‘La Gabbia’ su La7
‘Sappiamo quello che mangiano i nostri figli a scuola?’ un servizio sulla mensa scolastica di Milano andato in onda il 12 ottobre su la7 all’interno del programma La Gabbia. Pasto trasportato, rifiuti, corpi estranei nei piatti, costi, ma anche utili d’azienda, di questo si parla in questo servizio che rappresenta Milano, ma anche molte altre realtà italiane.
La mensa è a norma con il bio? Fai il TEST
Sette semplici domande per capire se la tua mensa è a norma con l’offerta di biologico prevista dal Green Public Procurement. Vai al -> CAM Test Dal 2 febbraio, con l’entrata in vigore della legge n.221, è obbligatorio applicare i Criteri Ambientali Minimi nelle nuove gare d’appalto della Pubblica Amministrazione. Tra questi criteri c’è anche la presenza di
Cittadinanzattiva: “Mensa a scuola: costi, qualità e…nuove prospettive?”.
Due bimbi su tre amano mangiare a scuola, ma solo uno su dieci dice di finire tutto quello che viene servito. Dal punto di vista strutturale, più di una su tre non ha sistemi anti-incendio ed impianti elettrici adeguati, una su dieci è fatiscente, una su cinque non è abbastanza spaziosa, solo la metà risulta accogliente
Milano: l’Assessore Aprea convoca il tavolo per discutere il ‘pasto da casa’
L’Assessore all’Istruzione della Regione Lombardia ha convocato per oggi, 4 ottobre, un tavolo di confronto a cui parteciperanno, oltre a diverse autorità della Regione Lombardia, il Presidente del Dipartimento Istruzione ANCI Lombardia, il Direttore Generale dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Lombardia e una rappresentanza delle associazioni dei genitori (AGE, MOIGE, CGD). Sul tavolo di discussione ci sono gli aspetti economici
3 ottobre: sì al pasto da casa, ma no al refettorio
A Torino l’avvio del pasto da casa, ufficiale dal 3 ottobre, avviene a metà: si può portare il pasto domestico, ma non si può consumarlo nel refettorio insieme agli altri. Così alcuni dirigenti si trovano a fare marcia indietro e a bloccare il pasto da casa, altri organizzano spazi separati, altri ancora scelgono di privilegiare la
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]
Summit mensa 24: i video interventi
I video interventi dei relatori che sono intervenuti nella mattinata al Summit della mensa scolastica buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese organizzato da Foodinsider con il patrocinio di Città Metropolitana di Roma Capitale.
Il test di gradimento della tua mensa
E’ online il questionario di gradimento della mensa scolastica indirizzato soprattutto a genitori e insegnanti che possono contribuire nella raccolta di dati e informazioni utili a mappare le mense in Italia e a tracciarne l’evoluzione.
Il Summit della mensa scolastica, organizzato a Roma il 26 marzo 2024 da Foodinsider con il patrocinio di Roma Città Metropolitana, ha visto la partecipazione di interventi autorevoli come l’On. Trancassini, Bruno Manzi, Claudia Pratelli, Giuseppe Romano e la giornalista Sabrina Giannini. Il momento clou è stata la premiazione dei Comuni e delle realtà virtuose.