I numeri di FOODINSIDER
Il Menu a punti e la classifica dei menu scolastici
I genitori sono in grado di capire se il menu scolastico è equilibrato e risponde agli standard previsti? qualcuno sì, ma la stragrande maggioranza non ha le competenze per individuare le possibili carenze di un menu scolastico. Per risolvere questo problema nasce il Menu a punti online, (disponibile anche come APP) un questionario sviluppato dall’ASL2 di
Pangasio: via dalle mense e dai supermercati
La Regione Emilia-Romagna ha approvato una risoluzione per sostituire il pangasio, pasce low cost tra i più inquinati al mondo, con pesce azzurro dell’Adriatico. Si tratta di una scelta che ha un duplice obiettivo: sostegno economico all’attività ittica locale e pesce di qualità per i bambini. La graduale sostituzione del pangasio con il pesce azzurro delle coste regionali nelle
Food social gap e la mensa come canale di sostegno alle famiglie
Quanto sia importante che la mensa rientri nelle politiche sociali dei Comuni si desume dai dati allarmanti sugli effetti della crisi economica nell’alimentazione. Secondo uno studio del Censis gli italiani hanno ridotto il consumo dei cibi più costosi e stanno modificando l’alimentazione per ridurre le spese. Quindi meno carne, pesce, ma anche meno frutta, verdura e
Chi ha la mensa vuole il panino, chi ha il panino vorrebbe la mensa
A Torino i bambini con il pasto da casa hanno raggiunto il 12 % del totale degli studenti che fino allo scorso anno mangiavano in mensa, mentre a Reggio Calabria tutti gli alunni che frequentano il prolungato si portano ogni giorno il pasto fatto in casa, perché la mensa non è ancora un servizio attivo. A Reggio Calabria
Sala e la food policy: mensa più cara
La food policy di Sala per le mense scolastiche di Milano inizia con gli aumenti delle rette. Aumenti previsti per materne (+ 52 euro di tassa d’iscrizione), centri estivi e mensa scolastica. Strategie per raccogliere 4 milioni e, fare cassa, anche riducendo i nidi di 250 posti. Aumentare il costo di un servizio, come quello
M.P.F. acronimo: Mensa. Panino. Fai come vuoi
‘In questo mondo, in gran parte sotto l’inquietante tutela del politically correct, poteva mancare il politicamente corretto delle pari opportunità da garantire al mitico panino? Probabilmente no… e infatti eccolo qua, capofila della rivendicazione del diritto di partecipazione democratica alle mense scolastiche, all’insegna di un eventuale futuribile nuovo acronimo M.P.F. (mensa, panino, fai come vuoi). Quali
Chi è Elena Alquati e come cambia consapevolezza e menu
Di Elena Alquati ha parlato qualche giorno fa la Repubblica di Genova in relazione ai menu della mensa scolastica del capoluogo ligure. “I genitori delle scuole genovesi riscrivono il menù delle mense. E ad aiutarli è arrivata Elena Alquati, che collabora con l’oncologo Franco Berrino, dell’Istituto tumori di Milano, che ha regalato tredici menù ai genitori della Rete
Milano: ok del giudice al pasto da casa
Con le 2 udienze di oggi i il Tribunale verbalizza, e quindi conferma, l’accordo tra il Miur e le famiglie per il pasto da casa da consumarsi all’interno del refettorio consacrando il tal modo l’esistenza del rivendicato diritto. Il Comune, contrariamente alla sua nota dello scorso dicembre con la quale giudicava l’accordo siglato tra genitori e presidi “una soluzione
Poca vitamina D, maggiore rischio di cancro
La carenza di vitamina D e la presenza di tumori è un dato certo. Il fatto che il 70% delle donne affette da cancro al seno presenta carenza di vitamina D conferma questa stretta relazione. Sul piano scientifico questo è il dato che emerge da diversi studi. Lo conferma lo studio fatto dai ricercatori dello University of Rochester Medical Center, su 166
L’effetto contagio delle mense virtuose
95% di biologico, pesce fresco locale, frutta e verdura fresca di stagione, dieta equilibrata, attenzione agli sprechi, genitori che possono fare ispezioni in cucina senza preavviso. Un miraggio? No, là dove ci sono Amministrazioni innovative che credono in una food policy condivisa, le cose funzionano. Si tratta di un consorzio di sei comuni liguri che avevano un
Chi elabora i menu scolastici?
La zucchina è una verdura estiva eppure la ritroviamo in numerosi menu scolastici invernali. La zucchina può essere un indicatore di quanto le ASL (ATS o AUSL, USL,.…) incidono nell’elaborazione dei menu scolastici? quindi nel vincolare l’impiego di verdure di stagione? La domanda è solo un pretesto per parlare di quale sia il margine di manovra delle Aziende
Piramide alimentare: qual è quella giusta?
Il 25 ottobre 2015 il Ministero della salute pubblicava e diffondeva un documento dal titolo Quaderni del Ministero della Salute, codice documento ISSN 2038-5293, che mostrava la piramide alimentare rappresentativa della qualità e frequenza degli alimenti nella dieta sana. Lo stesso documento, con lo stesso titolo, stesso codice ISSN, scaricato qualche tempo dopo, mostra una piramide diversa, sempre alla
Green Food Week 2025: i risultati
La Green Food Week 2025 si è conclusa e vogliamo ringraziare tutte le realtà che hanno preso parte a questa edizione. È stata una settimana bellissima, ricca di idee, partecipazione e azioni concrete per promuovere una cultura del cibo più sana e sostenibile. Dal 7 all’11 Aprile, sono stati serviti oltre 600.000 piatti green nelle […]
Green Food Week 2025: le premiazioni di Foodinsider
In occasione della Green Food Week 2025, Foodinsider è a Genova, Ancona e Campeglio per premiare studenti, insegnanti e cuochi che si sono distinti per il loro impegno nella promozione di un’alimentazione sostenibile attraverso ricette e menù a basso impatto ambientale.
Al via la Green Food Week 2025
Al via la Green Food Week 2025, la settimana più sostenibile dell’anno organizzata da Foodinsider che entra nelle mense scolastiche, universitarie e aziendali di tutta Italia.
Appello al MIM: MENSA E CIBO A SCUOLA
Appello al MIM ‘mensa e cibo a scuola’ per chiedere che le Nuove Indicazioni 2025 riconoscano la mensa scolastica come parte integrante del percorso educativo, sostenendo l’importanza dell’educazione alimentare che richiede formazione specifica del personale scolastico.
Summit 25: le premiazioni
Durante il Summit mensa 2025 sono state premiate le realtà che si sono distinte per una gestione virtuosa delle mense scolastiche e chi è impegnato quotidianamente nella promozione di una cultura alimentare sana e rispettosa dell’ambiente.
Summit: i video interventi del pomeriggio
Sono disponibili tutti i video interventi dei relatori del pomeriggio che sono intervenuti al Summit sulla mensa scolastica, buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese il 4 marzo a Palazzo Valentini a Roma. Il pomeriggio è stato dedicato alla formazione portando tre casi virtuosi di mense di qualità legate al territorio.
Summit: i video interventi della mattina
Sono disponibili i video interventi dei relatori che hanno partecipato alla mattinata del Summit sulla mensa scolastica, buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese il 4 marzo a Palazzo Valentini a Roma. La giornata del Summit sulla mensa scolastica ha raccolto interventi istituzionali che hanno preceduto il momento di premiazione da parte di Foodinsider.
Segui la diretta streaming del 3° Summit della Mensa Scolastica
Segui la diretta streaming del 3° Summit della Mensa Scolastica, per una mensa buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese. L’evento promosso da Foodinsider.it con il patrocinio di Città Metropolitana Roma Capitale si svolgerà Martedì 4 Marzo presso Palazzo Valentini, Roma. Sessione Mattutina Sessione Pomeridiana
Iscriviti alla Green Food Week 2025
Iscriviti alla Green Food Week 2025 e fai la differenza! Partecipa registrandoti al form e unisciti a tutte quelle mense che scelgono un’alimentazione più sostenibile per il pianeta e per il futuro.