I numeri di FOODINSIDER
Brindisi: l’Adoc chiede le Linee Guida per il ‘pasto da casa’
L’Adoc (Associazione per la Difesa e l’Orientamento dei Consumatori) scrive una lettera agli Istituti scolastici, all’ASL, all’Ufficio Scolastico Regionale della Puglia e al Comune per chiedere, a ciascuno per la propria competenza, di aprire alla possibilità del ‘pasto da casa’ affinché diventi un’opzione, regolamentata, accessibile a tutti gli alunni che ne facciano richiesta. L’Adoc rammenta
Mensa quiz 2016
Un anno di mensa con comuni virtuosi, alcuni un po’ meno e altri da evitare. SCARICA L’IMMAGINE, RISPONDI ALLE DOMANDE E RIEMPI IL CRUCIVERBA (i link sono un aiuto ad individuare la risposta corretta). 1. Il Comune dove l’Asl ha rilevato le arance con il pesticida distribuite nella mensa scolastica. 2. Il Comune dove il cibo avanzato della
Quale attenzione ai bimbi allergici?
Giovedì scorso pasto di emergenza nei nidi milanesi a causa di un’assemblea sindacale. Mentre in tutte le scuole è stato possibile portare la schiscetta, al nido no, solo pasto di emergenza uguale per tutti, anche per i bimbi gravemente allergici o intolleranti lo stesso menu: omogeneizzato freddo e fette biscottate. Poi, però, il Comune fa
Auguri di buone feste intorno al buon cibo
Il nostro augurio è che in questi giorni di festa il buon cibo sia un’occasione di condivisione di momenti felici tra le persone che amiamo, di piacere del gusto di piatti fatti con cura per compiacere, di riciclo degli avanzi da riutilizzati per nuove pietanze, di sensibilità verso un mondo sostenibile senza plastiche, pesticidi e tutto ciò che mette a
Genova ok al pasto da casa e Milano prepara una conciliazione
Il giudice, con l’ordinanza del 22 dicembre, ha riconosciuto alle famiglie genovesi ricorrenti il diritto di poter consumare il pasto domestico a scuola e quindi di poter disiscrivere i bambini dal servizio di refezione scolastica. Non è però entrato nel merito delle modalità di consumo del pasto da casa perché il giudice ha ritenuto non
Benevento: ‘blitz’ del Comune a scuola lascia i bambini a digiuno
Vigili urbani in borghese, annunciando un fantomatico controllo, piombano nel refettorio della S. Angelo a Sasso vietando alle maestre di aprire le vaschette fornite dalla ditta esterna e lasciando bambini dai 3 ai 5 anni digiuni. ‘ Questo è quanto riferiscono insegnanti e genitori in merito ai fatti dello scorso 20 dicembre intrapresi dal Comune per
Milano: sì al pasto da casa in refettorio, firmato accordo
È stata raggiunta tra le tre famiglie milanesi, favorevoli al consumo del pasto da casa, e le rispettive dirigenze scolastiche, l’intesa per la corretta disciplina del consumo degli stessi nei refettori scolastici.Su queste premesse i ricorsi giurisdizionali proposti al Tribunale di Milano si avviano ad una definitiva conciliazione che dovrebbe formalizzarsi alla prossima udienza del
Le ‘Iene’ investigano sui pasti dei malati oncologici in ospedale? c’è qualcosa che non va …
Anni fa il dott. Berrino disse ad una conferenza ‘vogliamo così bene ai malati di tumore che desideriamo che tornino’ ironizzando sul fatto che nei reparti oncologici non c’è alcuna attenziona alla dieta per i malati di cancro. ‘il malato oncologico deve rivolgersi ad un nutrizionista esperto perché ogni situazione è diversa‘, afferma la dottoressa
Terremoto, come aiutare le aziende colpite
Con l’avvicinarsi del periodo natalizio, in molti da tante regioni italiane e dall’estero, hanno cercato di sostenere le economie delle aree colpite dal terremoto attraverso l’acquisto di prodotti gastronomici e artigianali di territorio.Noi di Slow Food Italia abbiamo pubblicato sul nostro sito un elenco, che viene aggiornato continuamente, di piccoli produttori di Lazio, Abruzzo, Umbria Marche
Bozza menu estivo 2017: le osservazioni delle cm di Milano
Pubblichiamo, di seguito, il documento che raccoglie le osservazioni e le richieste di cambiamento delle commissioni mensa di Milano relativamente alla bozza di menu estivo elaborata da Milano Ristorazione. Le osservazioni sono state presentate dalla Rappresentanza cittadina delle cm di Milano il 15 dicembre in un incontro con il Comune e il fornitore che ha avuto l’obiettivo
Benevento: dopo la mensa degli orrori il ‘fai da te’
Erano 2.200 i pasti della mensa scolastica quando c’era la Ristorò, il fornitore incriminato, ora sono scesi a 150 in tutta Benevento. La mensa degli orrori si è retta su un disegno criminoso, finalizzato ad aumentare i guadagni d’impresa, […] un sistematico riciclo di cibo avanzato nelle scuole, addentato e non consumato del tutto, che in
Arance con residui: ASL dispone il ritiro a Genova, a Milano NO
A Genova l’ASL ha provveduto a fare le opportune analisi delle arance con la patina bianca trovate in mensa e a disporne il ritiro. A Milano nell’aprile del 2014 stessa segnalazione da parte dei genitori all’ASL, (vedi foto) ma la risposta è arrivata 2 anni dopo. Nell’articolo di ieri apparso su il Secolo XIX si parla di una dirigente della Asl3 Ersilia Maria D’Aste, sempre
Formazione online per genitori e insegnanti
Riprendiamo gli incontri di formazione online per genitori e insegnanti che fanno parte delle commissioni mensa o che a vario titolo sono interessati all’alimentazione dei bambini a scuola. In programma abbiamo due momenti di formazione che hanno l’obiettivo di condividere i principi di una mensa buona, sana e sostenibile portando esempi virtuosi e buone pratiche […]
Presentazione del 9° Rating dei menù scolastici
Lunedì 11 Novembre, alle ore 14.30, è stato presentato il 9° Rating dei menù scolastici di Foodinsider presso la Sala stampa della Camera dei Deputati, Roma. Guarda il video della conferenza stampa Il 9° Report dei menù scolastici, presentato presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati, insieme al deputato Claudio Mancini e a Claudia […]
9° Rating menù
Il 9° Rating dei menù scolastici di Foodinsider viene presentato presso la sala stampa della Camera dei Deputati lunedì 11 novembre alle ore 14:30. Presenti alla conferenza stampa sono: l’Onorevole Claudio Mancini insieme a Claudia Paltrinieri e Francesca Rocchi di Foodinsider. A fine conferenza verrà presentata la classifica dei menù scolastici.
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]