I numeri di FOODINSIDER
Roma vs Milano, l’autogestione e le cucine fanno la differenze
Roma 150.000 pasti e 441 cucine, 6 fornitori suddivisi per 11 zone. Milano 65.000 pasti 26 cucine un fornitore unico da 18 anni. Roma fornisce intorno al 60% di prodotti biologici, Milano il 23% (dato bilancio 2016). Roma si distingue anche per le due opzioni che può scegliere un istituto scolastico: la mensa centralizzata, cioè gestita
Terni: la cucina didattica comunale per educare al gusto e alla sostenibilità
A Terni la cucina è un must. Quando le scuole hanno rischiato di vedersi chiuse le cucine a favore del centro cucina industriale c’è stata la rivoluzione. I genitori hanno fatto una dura contestazione all’Amministrazione e sono riusciti a mantenere le cucine nelle scuole ed evitare il pasto trasportato. Ma esiste anche una cucina cittadina
Piatto unico: a Milano eliminata la lasagna
Lasagna e pizza sono i piatti unici definiti dalle Linee guida per la ristorazione scolastica. L’intenzione del piatto unico dovrebbe essere quella di non abbinare prima o dopo altri piatti a contenuto proteico. Ma è proprio così ovunque? A Torino: pizza al pomodoro, mozzarella, zucchine primavera, pesche sciroppate, ad Asti pizza margherita, prosciutto cotto, tris di verdure
Mense scolastiche: la fine del monopolio?
Fino ad oggi la gestione del servizio di ristorazione scolastica si è retta su un’asse consolidata: un comune, un fornitore. In provincia di Napoli, invece, il Sindaco di San Giorgio a Cremano ha inviato una lettera formale a tutti i dirigenti scolastici a cui chiede se vogliono continuare ad usufruire del servizio comunale o meno.
Commissioni mensa: risorsa o fastidio?
MILANO: A FEBBRAIO ISCRIZIONI APERTE PER COMMISSARI MENSA A Milano quando nel 2009 il Comune, sotto la Giunta Moratti, stabilì che i commissari mensa non potevano essere più di tre per scuola ci fu una tale contestazione che l’Amministrazione dovette fare dietrofront. Ridurre il numero dei commissari mensa voleva dire limitare le ispezioni in refettorio:
Harald Grasser, l’uomo che recupera il gusto della terra
Ci sono persone che seguono le mode, i trend, quello che fanno tutti, e persone che vanno controtendenza per seguire un sogno. Harald Grasser e uno di questi. Un sognatore capace di lasciare un solco nella terra. Un uomo che 12 anni fa ha voluto cambiare pelle e da operatore sociale trasformarsi in piccolo agricoltore per coltivare
SFIDE: educazione al gusto e alla sostenibilità
SAVE THE DATE: 24 MARZO Alimentazione sana e rispetto dell’ambiente sono due temi che la scuola dovrebbe inserire come materie di studio. Insegnare agli studenti a riconoscere la qualità di ciò che mangiano, a distinguere i cibi buoni da quelli nocivi, imparare il ciclo di vita degli alimenti fino a recuperarne gli scarti per creare
Il libro con le migliori ricette della mensa scolastica
Gnocchi alla romana, chioccioline di purea di fave, minestra di farro orzo e cicerchie, lasagne alla zucca e pecorino, tortino di ceci, zucca e provola, sono solo alcune delle ricette che incontriamo nell’analizzare i menu scolastici. A volte sono solo titoli altisonanti di ricette sfiziose trascritte sui menu, a volte sono piatti che riscuotono successo
AAA cercasi arance per spremute a merenda
‘Servono arance e mandarini per le spremute da bere a merenda. I nostri bambini e i ragazzi ve ne saranno grati. Combattiamo così il picco dell’influenza. #ecomerenda ‘ E’ il post su FB della preside Maria de Biase dell’Istituto Comprensivo Statale Santa Marina di Policastro in provincia di Salerno, una scuola dove si fa merenda
La mensa alternativa: ‘spendo meno, mangio meglio?’
Arancini di riso semintegrale ripieno di zucca e piselli, insalata con lattuga rucola e pere, spaghetti bio con le vongole, polpettine di ceci con erbette aromatiche, pasti al 90% biologici e a km0. Non è il menu di un ristorante, ma alcuni dei piatti proposti in una mensa autogestita dai genitori. Il risultato si riassume in:
Mense biologiche certificate, per Milano è possibile?
‘Siamo molto dispiaciuti di apprendere che oggi, secondo i dati di Milano Ristorazione, la città di Milano non ha i requisiti minimi per accedere alla certificazione‘, è quanto dichiarano i genitori della Rappresentanza cittadina di Milano in tema di certificazione biologica promossa dal Ministro Martina. Milano, da sempre fanalino di coda nella proposta di biologico
Perché il Rating dei menu scolastici
Foodinsider da tre anni ha avviato il Rating dei menu scolastici con due obiettivi: sviluppare la consapevolezza dei genitori sull’equilibrio dei menu e stimolare un confronto costruttivo che individui best practice da diffondere per promuovere un cambiamento verso nuovi modelli virtuosi. I Comuni si trovano all’interno del Rating perché i genitori, le commissioni mensa, ma anche gli
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]
Summit mensa 24: i video interventi
I video interventi dei relatori che sono intervenuti nella mattinata al Summit della mensa scolastica buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese organizzato da Foodinsider con il patrocinio di Città Metropolitana di Roma Capitale.
Il test di gradimento della tua mensa
E’ online il questionario di gradimento della mensa scolastica indirizzato soprattutto a genitori e insegnanti che possono contribuire nella raccolta di dati e informazioni utili a mappare le mense in Italia e a tracciarne l’evoluzione.
Il Summit della mensa scolastica, organizzato a Roma il 26 marzo 2024 da Foodinsider con il patrocinio di Roma Città Metropolitana, ha visto la partecipazione di interventi autorevoli come l’On. Trancassini, Bruno Manzi, Claudia Pratelli, Giuseppe Romano e la giornalista Sabrina Giannini. Il momento clou è stata la premiazione dei Comuni e delle realtà virtuose.