I numeri di FOODINSIDER
Petrolio Rai1: gli ospedali che cambiano la qualità della mensa
Durante la trasmissione Petrolio del 3 novembre su Rai1 si è parlato di biologico, mense scolastiche e ospdaliere. In particolare si è trattato il tema della mensa sia scolastica che ospedaliera. Tra i modelli virtuosi il Sant’Orsola Malpighi di Bologna dove il progetto Crunch ha migliorato la qualità dei piatti e dei menu, riducendo drasticamente
A Perugia ‘Bio a scuola’: educazione alla salute e all’ambiente
A Perugia città dove la sinergia con il territorio funziona, l’educazione alimentare si fa con i fondi del PSR (Programma di Sviluppo Rurale). L’Unione Europea mette a disposizione delle Regioni risorse finanziarie per sostenere e finanziare gli interventi del settore agricolo-forestale regionale e accrescere lo sviluppo delle aree rurali. Grazie a questi fondi nasce l’iniziativa di educazione
Barilla Forum: ‘Salvare il mondo che brucia’ anche con una dieta sana
Non c’è tempo da perdere, tutti dobbiamo attivarci per trovare soluzioni per salvare il nostro mondo che ‘brucia’. Economia, commercio, finanzia, cultura, educazione, tutti, ma proprio tutti, dobbiamo fare qualcosa per proteggere la terra dal climate change, partendo prima di tutto dal ‘suolo’. Questo il messaggio di urgenza che esce dal 9° International Forum on
Delegazione basca e la mensa italiana: ‘5 ideas clave’
Eneko Viñuela Referente della delegazione basca in un tour tra le best practices della ristorazione scolastica e ospedaliera in Italia “Cinque intense giornate di visite a diverse realtà di ristorazione collettiva in Italia sono servite per avere un’immagine generale degli aspetti chiave che rendono la ristorazione collettiva legata al territorio, sana e giusta. Un’esperienza che
Bergamo quarta tappa del tour tra le best practices delle mense scolastiche
Bergamo, quarta e ultima tappa del tour della delegazione basca tra le best practices della ristorazione scolastica e ospedaliera in Italia. Il biodistretto dell’agricoltura sociale che unisce la promozione delle risorse del territorio ad una rete solidale fa di Bergamo un modello all’avanguardia. Si parte dai fornitori dell’ortofrutta della mensa scolastica la Cooperativa sociale Areté, una
Cremona terza tappa del tour tra le best practices della mensa scuola
Cremona, per due anni consecutivi al primo posto del Rating di Foodinsider, rappresenta il modello di mensa a cui ispirarsi per realizzare una ristorazione scolastica gustosa e sana. Per la delegazione basca in cerca realtà virtuose si è trattato di un’opportunità per capire i fondamentali su cui si regge una mensa scolastica d’eccellenza e l’occasione
Roma, a Cinecittà la VII edizione del Food, Wine & Co
Giunge alla settima edizione “Food, Wine & Co.” una manifestazione che si tiene a Cinecittà a cui anche Foodinsider partecipa con un intervento nel pomeriggio del 22 novembre. L’evento si sviluppa intorno a diverse iniziative: il Seminario di Formazione in 6 Master Class e una Tavola rotonda internazionale a cura del Master in Economia e
Bologna Policlinico Sant’Orsola, seconda tappa del tour tra le best practices della ristorazione ospedaliera
A Bologna la rivoluzione della mensa ospedaliera si fa con la ‘brigata’ cioè in squadra con i cuochi. Prima si coinvolge tutto il personale, gli amministratori, i medici, gli infermieri, per capire i limiti della mensa tradizionale, poi s’ingaggiano gli esperti di nutrizione per creare una nuova cultura del cibo da cui nasce l’idea di una
Perugia prima tappa del tour tra le best practices della ristorazione scolastica e ospedaliera
PRIMA TAPPA PERUGIA. Il tour della delegazione Basca tra i modelli virtuosi delle mense scolastiche e ospedaliere italiane ha preso il via da Perugia con la visita ai produttori biologici locali e il convegno pomeridiano sul tema “Comune di Perugia e mensa scolastica, una storia di collaborazione, sinergia e sviluppo del territorio”. Il tour organizzato da AIAB,
Foodinsider tra gli esperti del World Catering Forum
Foodinsider è stato inviato al World Catering Forum che si è tenuto a Parigi il 13 novembre in qualità di esperto della ristorazione scolastica in Italia. Un’occasione preziosa per parlare di ristorazione collettiva nei vari paesi del mondo mettendo a confronto modelli e best practices. Obiettivo del workshop, che ha visto gli esperti francesi ed
Tour tra le best practices della ristorazione collettiva
Il 18 novembre prende il via il tour tra le migliori realtà della ristorazione collettiva italiana organizzato da Aiab, Firab e Justicia Alimentaria per una delegazione basca. Foodinsider ha collaborato nell’identificare alcune delle migliori realtà della ristorazione collettiva ed ospedaliera e interverrà durante una delle tappe del tour. Il percorso toccherà Perugia, Bologna, Cremona e
Rivoluzione in mensa con Antonio Ciappi: fantasia, competenza e condivisione
A volte sono le ricette che vanno modificate, altre volte sono i bambini che vanno preparati al gusto di nuovi piatti. Così la pensa Antonio Ciappi, Direttore di un’azienda municipalizzata con un centro cucina da 8.000 pasti al giorno. Secondo lui bisogna lavorare su entrambi i fronti: in cucina con i cuochi e a scuola
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]
Summit mensa 24: i video interventi
I video interventi dei relatori che sono intervenuti nella mattinata al Summit della mensa scolastica buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese organizzato da Foodinsider con il patrocinio di Città Metropolitana di Roma Capitale.
Il test di gradimento della tua mensa
E’ online il questionario di gradimento della mensa scolastica indirizzato soprattutto a genitori e insegnanti che possono contribuire nella raccolta di dati e informazioni utili a mappare le mense in Italia e a tracciarne l’evoluzione.
Il Summit della mensa scolastica, organizzato a Roma il 26 marzo 2024 da Foodinsider con il patrocinio di Roma Città Metropolitana, ha visto la partecipazione di interventi autorevoli come l’On. Trancassini, Bruno Manzi, Claudia Pratelli, Giuseppe Romano e la giornalista Sabrina Giannini. Il momento clou è stata la premiazione dei Comuni e delle realtà virtuose.