I numeri di FOODINSIDER
Webinar: promuovere il riconoscimento della “resilienza” nei criteri ambientali minimi
Si tiene venerdì 11 dicembre 2020, dalle 9:30 alle 13 su Teams il webinar, promosso dalla Regione Emilia Romagna insieme agli altri partner del progetto Great life, sul tema delle colture resilienti all’impatto dei cambiamenti climatici. S’intitola “Il Green Public Procurement. L’esperienza Great Life per promuovere il riconoscimento della “resilienza” nei criteri ambientali minimi” e vuole dimostrare
Mensa Covid tra sperimentazioni, sostenibilità e personale
L’indagine sulla mensa scolastica in tempo di Covid ci ha mostrato una mensa spaccata in due: quella che punta all’usa e getta e quella che investe nel capitale umano investendo sul futuro. Questa estate, in un quadro normativo molto confuso, i Comuni hanno dovuto ripensare, in poco tempo, l’organizzazione del servizio di ristorazione in chiave
Bookcity: Mangiare a scuola
Una chiacchierata di 45 minuti con Claudia Paltrinieri, Federica Buglioni e Maria de Biase per parlare dell’educazione alimentare a scuola all’interno della cornice di Bookcity Milano. Tre prospettive diverse che si mettono a confronto passando attraverso l’esperienza di 3 donne che hanno avviato dei processi di cambiamento a partire dal ‘mangiare a scuola‘. Un libro
I 7 errori capitali dei menu
Dopo la pubblicazione del 5° rating emergono chiare le criticità più comuni che si riscontrano analizzando i menu scolastici. Errori che si ripetono in molte mense ma che vediamo lentamente rientrare. La nostra indagine aiuta a prendere consapevolezza dell’importanza dell’equilibrio della dieta e del ruolo che ha l’educazione al gusto a scuola. Ecco perché facciamo
Berrino conferma Cremona al top dei menu scolastici
Il dott. Franco Berrino è stato coinvolto nella fase finale dell’indagine sui menu scolastici di Foodinsider nella cornice del 5° Rating. Nella valutazione dei menu scolastici Franco Berrino ha scelto Cremona come modello di mensa per avere proposto due menu, uno alternativo all’altro, entrambi in linea con le raccomandazioni del Codice Europeo contro il Cancro.
La mensa pre e post-lockdown e il 5° Rating
Foodinsider ha presentato all’interno della cornice di Terra Madre l’indagine sui menu scolastici pre e post-lockdown. Con il 5° Rating dei menu scolastici è stata pubblicata la classifica dei Comuni che meglio interpretano la qualità del pasto a scuola, abbinando gusto ed equilibrio, tracciando una evoluzione della dieta che mostra alcuni cambiamenti degni di nota.
Come giudica i menu scolastici italiani il Prof. Valter Longo
Cosa pensa il prof. Valter Longo dei menu scolastici italiani? Quali sono le criticità più evidenti della dieta proposta a scuola? Perché è importante una dieta sana sin da piccoli e cosa fare per cambiare il sistema alimentare a scuola? Queste le domande rivolte al più importante esperto di longevità al mondo che Claudia Paltrinieri,
Invito alla presentazione del 5° Rating di Foodinsider
La mensa pre e post lockdown: 5° Rating dei menù scolastici italiani10 novembre h. 14:00 REGISTRATI per partecipare o accedi a Foodinsider.it o a Terra Madre dove sarà in diretta streaming. La conferenza stampa di presentazione del 5° Rating e dell’indagine su come è ripartita la mensa post-lockdown avrebbe dovuto tenersi a Montecitorio, come lo
Webinar Cittadinanzattiva: ‘Corretta alimentazione e prevenzione dei disturbi alimentari’
Si è tenuto mercoledì 4 novembre il primo webinar di un ciclo di 4 incontri dedicato alla “CORRETTA ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE DEI DISTURBI ALIMENTARI” che rientra nell’ambito del progetto “BENESSERE E RELAZIONI DEI BAMBINI E DEI RAGAZZI NELL’ERA DEL COVID 19. E’ possibile rivedere a questo link Tra i relatori Adima Lamborghini – Comitato scientifico di
Educazione e mensa sostenibile: video-webinar
Ecco il video con gli interventi (anche il nostro) del webinar del 7/10/2020 che si è tenuto all’interno della cornice del FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE dal titolo ‘Approccio educativo integrato alla mensa sostenibile‘. Le presentazioni sono disponibili sul sito della Alberts. 00:56 intervento di Cristina Manzini, psicologa e psicoterapeuta “Prevenzione e promozione del benessere nella progettazione
Fondo di 5 milioni per il biologico in mensa
E’ stato ristanziato anche quest’anno il fondo per le mense biologiche per un importo di 5 milioni di euro. Un fondo che nasce dal precedente Decreto Martina che aveva stanziato 10 milioni all’anno per sostenere le mense biologiche. Era un decreto che prevedeva 4 anni di finanziamento che si sono conclusi con il 2020. Con
Come servire l’acqua in mensa in epoca di Covid?
Il Covid19 sta portando la scuola a ricoprirsi di rifiuti: tra mascherine, piatti usa e getta, ora anche la questione dell’acqua in mensa apre le porte alle bottigliette di plastica. Tre sono le opzioni possibili: la brocca servita da un adulto opportunamente attrezzato ( mascherina e gel per le mani), o la borraccia o la
Conferenza stampa per la presentazione del 9° Rating dei menù scolastici: segui la diretta streaming!
Lunedì 11 Novembre, alle ore 14.30, presentiamo il 9° Rating dei menù scolastici di Foodinsider presso la Sala stampa della Camera dei Deputati, Roma. Alla conferenza stampa interverranno: Onorevole Claudio Mancini Claudia Paltrinieri, Foodinsider Francesca Rocchi, Foodinsider Segui la diretta streaming nel video di seguito!
9° Rating menù
Il 9° Rating dei menù scolastici di Foodinsider viene presentato presso la sala stampa della Camera dei Deputati lunedì 11 novembre alle ore 14:30. Presenti alla conferenza stampa sono: l’Onorevole Claudio Mancini insieme a Claudia Paltrinieri e Francesca Rocchi di Foodinsider. A fine conferenza verrà presentata la classifica dei menù scolastici.
Foodinsider alla FAO
Foodinsider è stata invitata a partecipare ad un confronto di tre giorni alla FAO con i principali esperti di mercati agricoli locali e di Public Food Procurement per contribuire alla discussione portando il tema delle mense scolastiche come strumento di politica del territorio.
Foodinsider in brief
Foodinsider is an NGO dedicated to improving the quality of school canteens, making them tastier, healthier, and more environmentally sustainable. It operates as an observatory, conducting annual assessments of menu quality and balance, and meticulously tracking their evolution over time.
Il campus internazionale Eating City apre le iscrizioni
Il Campus internazionale di Eating City Campus apre le iscrizioni ai giovani europei tra i 22 e 32 anni. Il Campus: si terrà alla Bergerie de Villarceaux (Parigi) dal 3 al 9 settembre. Per i giovani interessati mettiamo a disposizione il modulo per candidarsi.
Compila il test di gradimento
Al via la campagna nazionale per misurare la qualità percepita della mensa scolastica con il questionario di gradimento di Foodinsider. La campagna coinvolge genitori e insegnanti da nord a sud Italia che compilando il questionario di gradimento contribuiscono a mappare lo stato della ristorazione scolastica nel nostro Paese.
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premi e interventi
Sostenibilmense al Summit mensa 24: premiati il Comune di Asciano e la dietista Fulvia Bracali. Nella sessione pomeridiana interviene la cuoca Giavanna Rossi dell’Azienda Speciale Multiservizi del Comune di Colle Val d’Elsa. Il punto di vista della dietista e dei cuochi della mensa scolastica
Summit mensa 24: i video della premiazione
I video interventi della premiazione al Summit mensa 24 Ecco i video del momento della premiazione che ha visto conferire i riconoscimenti di Foodinsider a Comuni, Enti e soggetti che si sono distinti per avere contribuito a diverso titolo al miglioramento della ristorazione scolastica in Italia in chiave sostenibile. CATEGORIA PROMOTORI di CULTURA ALIMENTARE SANA, […]
Summit mensa 24: i video interventi
I video interventi dei relatori che sono intervenuti nella mattinata al Summit della mensa scolastica buona, sana, sostenibile e opportunità per il Paese organizzato da Foodinsider con il patrocinio di Città Metropolitana di Roma Capitale.