Senza categoria

Menu di Jesi: non è primo, ma migliora il punteggio

Anche quest’anno Jesi ha partecipato all’indagine di foodinsider sulle mense scolastiche, basata sul rispetto dei parametri delle linee guida nazionali sulla ristorazione scolastica e delle raccomandazioni dell’OMS; anche quest’anno il menù scolastico proposto nelle mense jesine è nella “top ten” dei migliori menù scolastici d’Italia. Non siamo primi come l’anno scorso, ma il nostro punteggio […]

Menu di Jesi: non è primo, ma migliora il punteggio Leggi tutto »

Roma: la mensa autogestita finanzia la scuola

A Roma dei 140.000 pasti circa 60.000 sono in autogestione vale a dire che la mensa è gestita direttamente dalla scuola: è l’Istituto scolastico che in base alla autonomia scolastica, effettua una gara d’appalto (seguendo quanto indicato nel Capitolato Speciale d’Appalto di Roma Capitale) e affida il servizio alla ditta che risulta aggiudicataria della gara. In alternativa

Roma: la mensa autogestita finanzia la scuola Leggi tutto »

Firmata intesa tra Cittadinanzattiva e l’Associazione della ristorazione collettiva

Firmato accordo tra Cittadinanzattiva e le associazioni che rappresentano le aziende di ristorazione collettiva  (Agem e Oricon) con l’obiettivo di migliorare la qualità della mensa e sviluppare la partecipazione civica da parte dei soggetti interessati al servizio. La ristorazione collettiva, che sente il proprio terreno minacciato dalla guerra del panino, si apre a tavoli di

Firmata intesa tra Cittadinanzattiva e l’Associazione della ristorazione collettiva Leggi tutto »

Difesa dei lavoratori vs rispetto dei bambini

Niente acqua nelle caraffe per i bambini con il pasto da casa, anzi Sì. Questo era quanto emergeva dopo la votazione tenutasi in sede di Consiglio Comunale a Torino lo scorso 6 febbraio poi rettificata dall’Assessore Federica Patti che è intervenuta e ha contattato le aziende del servizio ristorazione per chiedere di somministrata l’acqua nelle caraffe a tutti, non

Difesa dei lavoratori vs rispetto dei bambini Leggi tutto »

Caro maestro sullo spreco in mensa qualcosa si può fare

L’articolo pubblicato su Donna Moderna del maestro e giornalista Alex Corlazzoli affronta il tema della refezione scolastica prendendo un indicatore significativo della qualità del cibo: gli avanzi. La perplessità che esprime giustamente il maestro, e  che condividiamo noi genitori, si sintetizza in alcune domande: ‘perché anziché servire mele e pere in bacinelle di plastica non si preparano bicchierini

Caro maestro sullo spreco in mensa qualcosa si può fare Leggi tutto »

Menu su misura o prêt-à-porter?

I menu prêt-à-porter sono quelli ‘standard‘, che vanno sempre bene: riso alla parmigiana, pasta al pomodoro, pizza, lasagne, hamburger, polpette di carne, bastoncini, patate un po’ dappertutto, frutta, budino o yogurt di dessert. I menu su misura invece hanno piatti inusuali che puntano a compiacere il gusto ma anche a dare ‘sostanza’ nutrizionale, come pasta con broccoli

Menu su misura o prêt-à-porter? Leggi tutto »