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la newsletter delle mense scolastiche

Terremoto, come aiutare le aziende colpite

Con l’avvicinarsi del periodo natalizio, in molti da tante regioni italiane e dall’estero, hanno cercato di sostenere le economie delle aree colpite dal terremoto attraverso l’acquisto di prodotti gastronomici e artigianali di territorio.Noi di Slow Food Italia abbiamo pubblicato sul nostro sito un elenco, che viene aggiornato continuamente, di piccoli produttori di Lazio, Abruzzo, Umbria Marche […]

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Bozza menu estivo 2017: le osservazioni delle cm di Milano

Pubblichiamo, di seguito, il documento che raccoglie le osservazioni e le richieste di cambiamento delle commissioni mensa di Milano relativamente alla bozza di menu estivo elaborata da Milano Ristorazione. Le osservazioni sono state presentate dalla Rappresentanza cittadina delle cm di Milano il 15 dicembre in un incontro con il Comune e il fornitore che ha avuto l’obiettivo

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Benevento: dopo la mensa degli orrori il ‘fai da te’

Erano 2.200 i pasti della mensa scolastica quando c’era la Ristorò, il fornitore incriminato, ora sono scesi a 150 in tutta Benevento. La mensa degli orrori si è retta su un disegno criminoso,  finalizzato ad aumentare i guadagni d’impresa,  […]  un sistematico riciclo di cibo avanzato nelle scuole, addentato e non consumato del tutto, che in

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Arance con residui: ASL dispone il ritiro a Genova, a Milano NO

 A Genova l’ASL ha provveduto a fare le opportune analisi delle arance con la patina bianca trovate in mensa e a disporne il ritiro. A Milano nell’aprile del 2014 stessa segnalazione da parte dei genitori all’ASL, (vedi foto) ma la risposta è arrivata 2 anni dopo. Nell’articolo di ieri apparso su il Secolo XIX si parla di una dirigente della Asl3 Ersilia Maria D’Aste, sempre

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Salumi sì e legumi nì. Chi redige le Linee guida della ristorazione scolastica?

Mio figlio mangia alla mensa della scuola. Pertanto ho voluto capire la salubrità del suo Menu, attraverso il questionario Menu a punti, e conoscere le Linee di indirizzo Nazionale per la Ristorazione Scolastica all’interno delle quali ho notato la tabella che vedete qui esposta a lato con le mie annotazioni in rosso. Sono rimasta esterrefatta, in particolare, dalla presenza

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Brindisi, lettera ai Dirigenti scolastici: ‘se la mensa non cambia, meglio il panino’

Lettera aperta a tutti i dirigenti scolastici di Brindisi che da questo lunedì non permettono più ai bambini di consumare il “pasto da casa” a scuola Quando per la prima volta, qualche giorno fa, ho potuto preparare la mia prima “schiscetta” di protesta per mia figlia, ero al settimo cielo; Costo? Meno di un terzo

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Menu a punti e nuovo Rating 2016/17

Con la trasmissione ‘Indovina chi viene a cena‘ e il lancio del Menu a punti in versione App, abbiamo ottenuto un panel molto interessante di menu scolastici italiani sottoposti al questionario e con il relativo punteggio. L’aspetto sorprendente è che oltre ai genitori ad aver sottoposto il menu all’analisi dell’App, lo hanno fatto anche quei Comuni che sanno di aver lavorato

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Indovina chi viene a mensa? i fatti di Terni raccontati dai genitori

A Terni l’appalto per  la gestione delle mense scolastiche, è in scadenza  il 15/12/2016 e quindi l’Amministrazione deve procedere alla nuova assegnazione, avendo optato per la forma giuridica della concessione, per un valore che supera i 20 milioni di euro nel settennio 2017-2024. Il 17 novembre scorso, la maxi inchiesta sull’appaltopoli ternana denominata ‘operazione Spada‘ ha visto oltre centoventi uomini della

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Terremoto: aiutiamo a sostenere le economie in difficotà

Dopo il terremoto abbiamo cercato un modo per sostenere  le realtà economiche in difficoltà nelle Marche. Abbiamo ritenuto Slow Food la realtà che meglio può garantire il valore delle piccole economie delle zone terremotate attraverso le Condotte locali. Siamo quindi entrati in contatto con Fabrizio Dellapiana, che tiene i rapporti con le Condotte, che ci ha messo a disposizione una lista di realtà produttive di valore da sostenere, a cui possiamo attingere per dare più valore al Natale. La varietà delle aziende e la qualità

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Iniziative solidali in mensa e per la mensa di Amatrice

Mensa progettata dall’architetto Stefano Boeri Il 24 novembre, i bambini delle mense scolastiche di Roma hanno mangiato pasta all’Amatriciana, Salsiccia di Amatrice con patate, pane e frutta. Un menu solidale con prodotti tipici delle zone terremotate, attraverso il quale sono stati devoluti 0,2 centesimi per ogni pasto a sostegno della refezione scolastica di Amatrice, distrutta

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