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la newsletter delle mense scolastiche

Sfide: educazione al gusto e alla sostenibilità con Maria De Biase e Clara De Clario

Alimentazione sana e rispetto dell’ambiente sono due temi che la scuola dovrebbe inserire come materie di studio. Insegnare agli studenti a riconoscere laqualità di ciò che mangiano, a distinguere i cibi buoni da quelli nocivi, imparare il ciclo di vita degli alimenti fino a recuperarne gli scarti per creare nuovo valore. Ne parleremo con Maria […]

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Roma vs Milano, l’autogestione e le cucine fanno la differenze

Roma 150.000 pasti e 441 cucine, 6 fornitori suddivisi per 11 zone. Milano 65.000 pasti 26 cucine un fornitore unico da 18 anni. Roma fornisce intorno al 60% di prodotti biologici, Milano il 23% (dato bilancio 2016). Roma si distingue anche per le due opzioni che può scegliere un istituto scolastico: la mensa centralizzata, cioè gestita

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Piatto unico: a Milano eliminata la lasagna

Lasagna e pizza sono i piatti unici definiti dalle Linee guida per la ristorazione scolastica. L’intenzione del piatto unico dovrebbe essere quella di non abbinare prima o dopo altri piatti a contenuto proteico. Ma è proprio così ovunque? A Torino: pizza al pomodoro, mozzarella, zucchine primavera, pesche sciroppate, ad Asti pizza margherita, prosciutto cotto, tris di verdure

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Il libro con le migliori ricette della mensa scolastica

Gnocchi alla romana, chioccioline di purea di fave, minestra di farro orzo e cicerchie, lasagne alla zucca e pecorino, tortino di ceci, zucca e provola, sono solo alcune delle ricette che incontriamo nell’analizzare i menu scolastici. A volte sono solo titoli altisonanti di ricette sfiziose trascritte sui menu, a volte sono piatti che riscuotono successo

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Mense biologiche certificate, per Milano è possibile?

‘Siamo molto dispiaciuti di apprendere che oggi, secondo i dati di Milano Ristorazione, la città di Milano non ha i requisiti minimi per accedere alla certificazione‘, è quanto dichiarano i genitori della Rappresentanza cittadina di Milano in tema di certificazione biologica promossa dal Ministro Martina. Milano, da sempre fanalino di coda nella proposta di biologico

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Perché il Rating dei menu scolastici

Foodinsider da tre anni ha avviato il Rating dei menu scolastici con due obiettivi: sviluppare la consapevolezza dei genitori sull’equilibrio dei menu e stimolare un confronto costruttivo che individui best practice  da diffondere per promuovere un cambiamento verso nuovi modelli virtuosi. I Comuni si trovano all’interno del Rating perché i genitori, le commissioni mensa, ma anche gli

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I ns percorsi di degustazione al Green City Milano

All’interno di Green City, che si terrà a Milano dal 22 al 24 settembre con 500 iniziative sparse nella città, anche FOODINSIDER s’inserisce nel folto programma di eventi organizzati da associazioni e cittadini. Il piacere del gusto sarà il cuore dell’offerta dei 3 foodwalkingtour che organizziamo. Si tratta di percorsi di degustazione per un piccolo gruppo di persone, tra le eccellenze

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