Foodinsider alla FAO

Foodinsider alla FAO

schL’Associazione Foodinsider è stata invitata al workshop tecnico sui mercati alimentari locali e tradizionali e sul Public Food Procurement che si è tenuto alla FAO dal 24 al 26 giugno a Roma. L’evento ha riunito i ‘best expert’ a livello internazionale per discutere e promuovere l’importanza dei mercati alimentari locali e delle tradizioni culinarie nel contesto della sicurezza alimentare e della nutrizione. Foodinsider alla FAO è intervenuta per valorizzare la mensa scolastica di cui si è discusso in riferimento al potere del Public Food Procurement. A Foodinsider è stato chiesto di portare la propria esperienza, in qualità di osservatorio sulla ristorazione scolastica, dimostrando come questo dominio sia un efficace strumento di politica economica, ambientale e sociale del territorio. Attraverso il monitoraggio costante dei menù scolastici nell’arco di nove anni l’osservatorio ha potuto rilevare gli effetti delle recenti regolamentazioni che hanno ridisciplinato questo servizio. Con il decreto per la certificazione delle mense scolastiche biologiche del 2017 cha ha incentivato il consumo di prodotti bio nei menù scolastici, e la legge del Criteri Ambientali Minimi in vigore dall’agosto del 2020,ì le mense si stanno progressivamente radicando alle produzioni e alla cultura gastronomica del territorio di riferimento. Le best practice, di cui ha parlato Claudia Paltrinieri, Presidente di Foodinsider, hanno dimostrato che il cambiamento in chiave sostenibile è possibile e sono dei validi modelli di riferimento per tanti Comuni che sentono la necessità e l’urgenza di cambiare per ridurre l’impatto sull’ambiente.

I principali obiettivi del workshop alla FAO hanno mirato ad uno scambio di conoscenze e di buone pratiche, ma anche a discutere come le politiche pubbliche possano favorire l’acquisto di cibo prodotto localmente per mense scolastiche, ospedali, e altre istituzioni pubbliche. Tra gli intenti del gruppo di esperti c’è stato anche il sostegno agli agricoltori locali attraverso politiche adeguate che consentano l’accesso a mercati equi e alla formazione. Mense scolastiche e ospedaliere e mercati locali sono il principale strumento per la valorizzazione delle tradizioni culinarie fondamentali nel mantenere la biodiversità alimentare e nel promuovere diete sane.

Durante il workshop, sono stati presentati casi di studio e sono state organizzate sessioni di confronto a piccoli gruppi per affrontare sfide specifiche e trovare soluzioni concrete. Le discussioni dei vari gruppi hanno permesso di evidenziare il ruolo cruciale dei mercati locali nel sostenere le economie rurali, ma anche di ridurre la povertà e promuovere una produzione alimentare sostenibile.

In conclusione, il workshop ha sottolineato la necessità di un maggiore impegno da parte dei governi, delle organizzazioni internazionali, con il supporto della società civile, per sostenere i mercati alimentari locali e tradizionali e per sviluppare politiche di approvvigionamento pubblico, anche attraverso le mense pubbliche, che favoriscano la produzione di cibo locale sostenibile.